热门搜索:

“商户罢市”为“古城收费”敲响警钟

    发布时间:2016-06-13 15:52:23    点击:
 据报道,6月1日上午,云南丽江古城上千家商户集体罢市,抗议古城保护管理局设卡收费。古城内一家商户称,去年7月开始,古城保护管理局开始在进入古城的100多个路口设卡,向进入古城的游客收取80元的“古城维护费”。收取费用后,古城游客骤减,白天路上几乎没有游人,导致商铺亏本经营。古城区委宣传部外宣办负责人回应称,目前,丽江市相关部门已介入调查此事。世界文化遗产丽江古城保护管理局负责人已到现场,给商户做思想工作。(6月1日《北京青年报》、澎湃新闻网)

  不知相关部门如何介入调查,也不知商户的思想工作能否做通。但知罢市是因设卡收费引起,解铃还须系铃人。如果不解决设卡收费的问题,纵然商户们复市,恐怕也要留下后遗症。

  近年来,随着国内旅游热的持续升温,各地古城接待游客人数不断攀升。古城保护与旅游开发之间的矛盾日趋突出。于是,古城收费陆续出台。各地收费的目的说起来主要是为维护古城筹措资金,但实际效果却往往不尽如人意。

  就理论而言,所有古城都是历史和自然的馈赠,是属于全体民众的,当地政府只是古城的管理者而非拥有者。作为管理者,政府的首要职责是保护好古城原貌,留住历史风貌和文化传统,使之传至后世、惠及子孙,而不是把古城当成自己的提款机。此前凤凰古城收费,游客需购买148元门票后才能进入古城。结果游客锐减,古城内的商户也大受影响,甚至引发群体性事件,最终不得不做出让步。

  同样,这回丽江古城上千家商户集体罢市也非偶然,正是古城保护管理局设卡收费,把古城当成自己的提款机,结果致使游客用脚投票、商户经营陷入困境等连锁反应下的必然。这不仅让人伤不起,事实上也为这样的收费敲响了警钟。

  其实细究起来,类似的古城收费不仅让人望而生畏,且存在变相加税甚至双重征税的嫌疑。游客在当地的住宿、餐饮、交通、购物等消费行为里已经包含了上缴给当地政府的税金,现在又要加收古城维护费,等于一次消费行为要缴纳两次税金,这既有失公允,更会导致游客用脚投票,商户集体罢市,对谁也不利的局面。

  因此,古城保护纵然需要资金,但不能总靠设卡收费。既然古城不仅属于当地,也属于全体民众,属于国家,就不能一说要筹措资金就首先想到打游客的主意,拿游客开刀。这方面,除了政府作为,还要运用市场机制,吸引社会资金进入。那些忘乎所以,一味以设卡收费为能事者,该醒醒了。

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

返回顶部