热门搜索:

租赁会计“变脸”引发的蝴蝶效应

    发布时间:2016-02-18 10:18:35    点击:
“新国际租赁准则的出台,是一项重大的全球会计政策变革。”普华永道中国审计部航空业主管合伙人孟江峰说,“这项变革不仅涉及到会计实务的变化,还会对企业的业务流程带来影响。不仅要求企业会计部门积极学习并更新,还牵连到计划、法律等众多相关部门的业务方式转变。而经营租赁上表导致企业报表的重大变化,也给企业报表的使用者带来了变化,也就是说,企业投资人、银行、监管部门、分析师等如何阅读报表信息并对其进行分析,都将随之而改变。”这是一场会计政策变革引发的蝴蝶效应,将从企业会计处理的改变发散出去,成为一场涉及企业内部诸多部门和企业外部众多利益管理者的变革。

  

  业务决策与流程均需作出应对

  

  “选择资产租赁还是选择购买的决策将成为最大问题。”孟江峰告诉记者,在现行租赁准则下,不少承租人之所以选择经营租赁而非购买或融资租赁,一部分原因是经营租赁可以避免在财务报表上反映负债。

  但新租赁准则的出台,无异于对这类现象来了一记“当头棒喝”。“新租赁准则出台后,经营租赁也无法逃脱上表的命运,这很可能会使承租人的业务决策发生重大变化。相对应地,出租人的策略必然也需要加以调整。”同时,当前企业的租赁业务流程也要进行相应的调整。孟江峰说,因为目前经营租赁不用上表,很多企业对经营租赁合同的管理并不重视,往往只用一张简单的Excel表格来记录租赁信息。不少企业缺乏系统化的流程来搜集、管理相关的合同数据,通常仅在财务部门外的业务部门或是子公司保留纸质的租赁合同。整个公司的租赁合同管理也不够全面。不少租赁合同由子公司签订,而母公司并不了解。

  再如连锁企业,目前租赁店面都是经营性租赁,而2019年后全部租赁都要上表,这就使得企业需要建立一个系统,及时更新相关的租赁数据。而有关续租的时间点、利率等的确定,也会很重要。

  孟江峰建议,企业应及时清点并评价现有的租赁合同,以针对企业情况,建立起实时深度管理租赁合同的信息系统。

  

  

  换个眼光看报表

  

  “因为使用权资产(经营租赁资产)上表会使企业的资产负债率、流动比率、息税前利润、净利润、每股收益、净资产回报率和经营活动现金流等一系列财务指标发生重要变化,这意味着新准则实施后,众多报表使用者必须及时更新阅读报表、分析报表的技术。”孟江峰进一步评价说,“企业的融资成本、信用评级、预算、薪酬、监管资本、税收等都可能受到影响”。

  他举例说,比如一辆车租赁3年,每年付1万元的租金,按新准则的规定,假定将3年的总租金3万元折现为2.5万元。那签订租赁合同时,就要借计使用权资产2.5万元,同时贷记相同金额的负债。使用权资产一般可以在3年内平均摊销,但负债需要每年计提利息,而且第1年的利息最高,假定为2500元,第2年1500元,第3年1000元。这样一来,在租赁开始的第1年,公司资产摊销加上利息的费用是最高的,公司的相关指标变化也会最显著。

  “由于公司的租赁合同往往是几年一签(例如3到5年一签),所以,现在开始考虑这个问题,其实时间已经不那么宽松了。”孟江峰说,不止是企业,报表的使用者包括投资人、银行、监管机构包括国资委、税务系统等都需要开始考虑这一准则带来的变化。因为这一变化不仅涉及到财务指标的变化,还会涉及到银行系统考核企业借贷能力的指标、税务指标的改变等。

  

  会计变革将引发业务变革

  

  “不仅使用企业报表的外部利益相关人需要用新的眼光看待企业报表,企业内部诸多部门的人员也需要随着会计准则的变化调整工作方式与流程。”孟江峰强调说:“会计变革无疑将引发业务变革。”毋庸置疑,会计部门必须第一时间面对这一准则的改变,尽早吃透新准则。“要跟投资人、银行等进行沟通,说明企业财报为什么有这么大的变化。”孟江峰建议。

  接下来,还要与公司内部的其他部门进行沟通,因为公司的资产报酬率等很多指标都会受到影响,而业务流程与决策的影响涉及更多部门,包括法律部、财务部和业务部。比如签订租赁合同时,对租赁期的长短、续租等条款都需要权衡商业和会计上的考量。“会计人员需要在深入理解新准则的基础上,与租赁相关的各部门进行全面沟通,共同商讨变化。”这决定了针对企业会计人员的培训必须尽快到位,而且销售、法律、计划、财务等部门的人员都需要进行不同的培训。“当然,财务部门应牵头此项变革,同时积极与各部门进行沟通,充分理解企业的租赁业务,才能得到更好的效果。”孟江峰说。

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

返回顶部