热门搜索:

平井一夫:索尼的创新正在换挡加速

    发布时间:2015-12-01 09:31:13    点击:
 对于索尼来说,即将过去的2015年无疑是个好年份。不久前,索尼集团发布了2015财年上半年的财报,数据显示,财报期间该公司的营业利润同比大增至7.33亿美元,时隔5年后第一次实现综合业务的赢利。这个成绩的取得,着实有些不易,在这场以复兴为名的战役中,索尼过去这几年中做出的牺牲着实不少,PC业务被果断抛售、电视业务走向独立运营……这些“断舍离”的举措背后,作为操盘人的索尼集团总裁兼CEO平井一夫究竟有着怎样的考量呢?在完成了复兴第一战后,面临正在席卷全球的互联网大潮,索尼的下一步又该怎么走呢?

  

  “要改革就要改彻底”

  

  “在上一个财年,我们围绕电子业务复兴做了大量的工作,本着不拖延的方针,将改革进行得非常彻底。”平井一夫在接受记者采访时一开场就将彻底改革的重要性摆上了台面。

  事实上,他的这种“大刀阔斧”的做法也的确收到了明显的成效。根据财报显示,目前除了手机业务之外,索尼集团的其他电子业务都已经实现了盈利。其中,影像传感器业务已经占据了全球40%以上的份额,并且还因为全球智能手机、平板电脑等产品的热销持续陷入供不应求的状况,让索尼不得不在今年7月份启动了金额高达4200亿日元的融资计划,为扩产找到更加充足的资金;而在影音产品方面,索尼4K产品也开始进入收获期,其所具备从电视终端到摄像机、播控设备的全解决方案供应能力也让其抢得了更多的高端商机;甚至是连社会各界有些看衰的数码相机市场,在集中火力发展中高端市场的策略引领下,索尼也开始和佳能、尼康进入了拉锯战的阶段,而且呈现出了更快的增长势头。

  基于这些成绩的取得,平井一夫对于仍处在改革期的智能手机业务的前景也颇为看好。他表示,新的管理团队已经实现了阶段性成果,他对于手机业务在2016财年实现盈利有信心。“至少在现阶段,索尼并没有剥离或出售手机业务的打算。”平井一夫强调称。

  而推动手机业务扭亏甚至实现盈利的手段方面,平井一夫表示仍然只能是依靠彻底的改革。“手机业务的改革将会有两大方向,一是成本结构,要将成本合理优化,这是防守的方面,二是产品的结构与地域结构的结合,在什么地区推出什么产品最合适,这是进攻的方面。”平井一夫表示,通过这两种策略的结合,索尼的手机业务将会有大变化。

  

  “创新的空间永远都在”

  

  虽然在复兴的第一战上,索尼的表现不俗。但相对于如日中天的苹果、谷歌甚至中国的小米、华为等企业来说,索尼的诸多业务类型和市场做法仍然显得有些老派,或者说没那么互联网化。那么针对互联网浪潮对于“传统企业”的冲击,索尼下一步又应该如何应对呢?

  “经过过去3年的架构改革,我们对互联网、对各种形势的适应能力都更强了。”在平井一夫看来,适者生存的达尔文进化论在企业的生存发展之道上也同样适用。而过去的3年中,索尼主要做的是内部体制、资产的优化工作,“现在我们是时候要换挡提速了!”平井一夫称,未来索尼整体将会进入面向成长的加速投资阶段。

  “我们的传感器业务就是一个不错的例子,虽然现在智能手机市场的增速有所放缓,但事实上单部手机上使用的摄像头变多了,而且未来的物联网时代更是需要更多的摄像头设备,这些都需要我们提前做好准备。”平井一夫表示,技术的索尼始终都在,虽然这几年索尼没有推出颠覆性的技术,但创新的脚步却从来没有停止,“我们PS 4游戏机、α系列的数码单反相机之所以能够大受市场欢迎,就是技术创新上的差异化所造成的。”平井一夫表示,他始终认为,针对用户的电子产品还有很多的创新机会,“除了功能方面的创新差异化,消费者还有感性需求的方面需要用创新去满足,比如更好的手感、触感,这些都在等着我们去满足。”

  

  “要给年轻人更多机会”

  

  正是基于这种创新机会无处不在的考虑,在过去几年中,平井一夫一边忙着对既有业务进行“激进”改革,另一方面却也开始有前瞻性地培养新人、新机会。据他介绍,目前索尼内部已经推出了专门为内部年轻人提供创新舞台的“种子加速计划”,通过提供专门的培训、社交平台、办公资源甚至风险投资等多样化的方式为索尼的持续创新寻找“种子”资源。

  这种做法无疑颇有“互联网思维”,也的确取得了不少成效。据介绍,通过种子加速计划,索尼集团内部目前已经出现了不少潜力颇高的新产品比如智能锁、MESH智能电子DIY模块、利用电子纸的可改变外观颜色的FES Watch等。为了其中一款名为Wena Wrist的智能腕带产品,索尼甚至还在今年7月在日本新建立了一个众筹网站,用完全互联网的手段来为新产品筹集资金。结果,这款智能腕带众筹到了一亿日元,创造了日本众筹的最高纪录。

  “我在成为社长之前,有定期和年轻员工午餐的习惯。他们总是很有创新想法,但却苦恼于不知道新店子和索尼业务之间会有什么关联?所以我觉得索尼这么大的公司,这么多的资源,应该给这些年轻员工去尝试的机会,不能让他们因为惧怕风险而放弃创新。”在平井一夫看来,对年轻人创新精神的保护和鼓励,是他身为社长的责任所在,也是索尼集团未来业务不断创新的机遇所在。

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

返回顶部