热门搜索:

市值管理是衡量上市公司的一个新标杆

    发布时间:2015-06-08 10:14:16    点击:
6月2日,国务院国资委对外发布了《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》。我对东方早报记者王道军说,用好市值管理手段,用好资本市场将成为未来一个阶段央企改革的新焦点。

  眼下股市资本充足,但是一些央企资金严重不足,有的亏损比较严重。利用资本市场融资成为一个手段,但是如何把股市的钱用好,促进资本增值企业发展,不至于引起泡沫也是央企的新课题。

  所谓市值管理,即上市公司基于公司市值信号,综合运用多种科学合规的价值经营方法,达到公司价值创造最大化、价值实现最优化的战略管理行为。市值管理是推动上市公司实体经营与资本运营良性互动的重要手段。市值管理的核心是价值管理,是价值创造与股东价值实现;目标是追求可持续的上市公司市值最大化。

  市值管理的核心内涵,就是不断优化和扩大上市公司的资产质量以实现市值提升。实现路径第一是通过经营业绩的提升而促使股价上升,那么所有股东的市场价值就得到了相应的提升。第二个路径是通过多种方式不断扩大公司的资产规模。

  实现公司溢价的主要途径是:(一)突出而优异的主业溢价(二)良好的公司治理与规范管理溢价(三)资源垄断类资产溢价(四)整体上市溢价(五)合理利用市场周期提升溢价(六)投资者偏好溢价(七)资产配置溢价(八)企业文化溢价。

  这方面做得好的一个是中信,一个是中建材。2001年以后,中国股市步入长达五年多的漫漫熊途。中信证券的反周期收购不断高涨。借助一系列的收购行动,中信证券一举确立了其行业龙头地位,总资产从2003年底的118.1亿元增加到2006年底的636.3亿元。正是通过对反周期理论的反复运用,采取“低买”和“高卖”的策略,中信证券的规模不断扩大。还有一个是中建材,宋志平利用两次上市,通过多种方式不断扩大公司的资产规模。

  国务院国资委对外发布了《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》中强调加大资本运作力度,推动资产证券化,用好市值管理手段,盘活上市公司资源,实现资产价值最大化。这是非常及时的,可以说市值管理衡量上市公司实力大小的一个新标杆;是考核经理层绩效好坏的一个新标杆;是决定上市公司融资成本高低的一个新标杆。

  可以认为,市值管理是衡量一个国家资本市场乃至经济实力的一个新标杆。因此,当前股市处在资本充盈的时候,市值管理是衡量央企上市公司的一个新标杆,也是衡量所有上市公司的一个新标杆。在这条通向财富宝库的危险河流里航行,掌舵的需要高超的本领。

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

返回顶部