热门搜索:

推进清洁化生产 打造节约型企业

    发布时间:2015-01-15 09:50:29    点击:
河南羚锐制药股份有限公司是一个集药品生产销售、科研开发、金融投资于一体的规模化、集团化企业,近年来,公司以创建“绿色企业”为契机,以推进节能减排为目标,以提高资源利用率为核心,注重节能降耗、节约用水,致力于建设资源节约型、环境友好型企业,走出了一条规模持续扩大、实力持续增强、能耗持续下降、效益持续提升、环境持续改善的科学发展之路,先后获得“全国中药系统先进集体”“全国医药优秀企业”“全国守信用重合同单位”“支持老区建设发展贡献单位”“河南省科技推广十佳创新单位”“河南省绿色企业”“河南工业转变发展方式先进单位”“河南省省长质量奖”等殊荣,并于1999年和2005年两度荣获“全国精神文明建设工作先进单位”,被国务院扶贫办、国家科技部分别授予为“全国扶贫开发龙头企业”、“国家火炬计划重点高新技术企业”,为促进河南医药经济振兴和中原经济区建设做出了突出贡献。

  近年来,公司加大技术创新,推进清洁生产,降低污染物排放,先后关掉两个效益好,但生产工艺落后、生产过程产污多的小儿咳喘灵和妇乐冲剂产品,使污水排放量下降200吨/日,污染物浓度大大降低;通过技术创新,改进生产工艺,强化和河南中医学院、华中科技大学、中国化工大学等大专院校和科研机构的合作,组织技术人员进行研究,将中药提取中药浸膏用的水煎煮法提取工艺改为乙醇渗漉法,乙醇熔媒沸点耗能少,且可回收重复使用,从而大大降低了能量消耗和降低污水排放量。

  在工业废水治理方面,公司应用二相厌氧反应器+MBR+曝气生物滤池的污水处理工艺。日产排废水约35吨,处理达标后,经总排污口排入市政污水管网。公司通过技改,先后建设并应用了国内先进水平的热压法生产线和热熔胶工艺及具有世界领先水平的芬太尼(骨架型)化学贴膏剂生产线等。其中,芬太尼(骨架型)化学贴膏生产线关键设备由德国瀚辉公司制造,为专用设备,全线采用先进的计算机控制系统,其工艺、技术与装备代表了当代医药制造的国际领先水平。所采用的清洁生产工艺和环保技术,做到了以高新技术投入和科学管理换取对资源的最大节约和对产出的最大索取。

  2013年,公司在做好节约用水的同时,推行重大工艺改革,如:应用热压法生产工艺,不使用蒸汽,投产后将无锅炉废气排放;节约煤、汽油等能源的消耗,并对有机废水进行深度治理;将出水MBR膜重新更换,使污水处理站得到更好运行,实施了一些节能减排专项措施。减污方面,公司年产量13亿贴,COD减排1.91吨,氨氮减排0.67吨。公司通过实施清洁生产,废水年排放量下降了90.3%,水资源的年耗用下降了80%。

  近几年,公司累计投入数千万元,实施节能创新项目10多项,实现了生产工艺流程中余热、余气(汽)的综合利用、水资源循环的高效利用。加大“三废”(废气、废渣、废水)治理利用力度,做到了科学规划、同步实施、点石成金、变废为宝,坚定不移地走低资源耗用、低污染排放的新型工业化道路。公司通过加大投入,淘汰能耗高、产污多的老设备,促进了生产工艺环保:先后投入20多万元购置了反渗透制水设备,代替高能耗的塔式蒸馏水设备;购置水环真空泵代替产污染废气多的复式真空泵,使污染物在生产过程中得到了有效控制。与此同时,公司还花高价购进中药饮片代替原药材,减少原药材在公司内部的洗涤量,加大中药材预处理力度,从源头上大大降低了污水的产生和排放。 公司先后投资数百万元兴建循环水池,购进先进锅炉多管除尘系统,使二次水利用率达70%以上;同时对工业废水排污口进行改造,使之符合规范要求,对所产生的污水全部按要求进站处理,达标排放。

  为保护厂区裴河流域河水质量,公司帮助厂区周边居民实行改厕工程,杜绝生产生活污水直排现象,同时定期组织人员对厂区流域的河道进行清理,使厂区流域环境山清水秀,促进了新县创建生态示范县城和国家级卫生城市建设。公司致力于环境文化建设,大力实施绿化、美化、亮化工程,生产区域绿化率达95%以上,企业生产经营和人文环境显著改善,实现了人与自然的和谐统一。2006年公司获评“河南省绿色企业”,获批为全国工业旅游示范点,成为信阳市首家国家级工业旅游开放企业;2011年,公司顺利通过质量、环境、职业健康安全管理“三标一体化”认证,并获“河南省省长质量奖”;2013年初荣获河南省2008-2012年度“卫生先进单位”。

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

返回顶部