热门搜索:

如何跟上司谈“加薪”

    发布时间:2015-06-04 09:27:51    点击:
  薪水是表现个人成绩和能力最为直观的标尺。人在职场,即使你是个典型的工作狂,也抵挡不了加薪的诱惑。不过甚少有开明的上司能够直接看出你的价值和重要性,微笑地把你请进办公室,大笔一挥,薪水翻倍。更多的时候,要“薪”想事成,需要你主动找上司谈加薪。

  不管你下定了怎样的信心,步入上司办公室的一刻心里难免有些忐忑。能够顺利说服上司当然最好,碰一鼻子灰未免有些尴尬,更恐怖的是你的行为可能是在逼上司快刀斩乱麻——炒你的鱿鱼!

  因此谈加薪,自然有谈加薪的秘籍。

  秘籍一:看看上司的想法

  伸手要钱,上司肯定会对你有看法,不过有几点上司是一定会考虑的。

  1.上司会考虑一下员工的稳定性问题。既然你申请加薪,那么肯定是对现在的待遇不满,那么究竟是高薪挽留,还是无情拒绝,对上司来说这是个头疼的问题。

  2.当然,决定上司怎样对待你的请求的,还是你个人的综合能力和个人一贯的工作表现。你当然会在提出加薪要求的时候对上司提到你对公司的贡献,上司也会决策之前综合考虑你的价值。

  3.很多情形,提出加薪的员工通常都已经或者是正在为自己找后路。如果不答应加薪,他会立马走人。如果这个员工有实力,有能力,上司是会考虑给他加薪的。

  秘籍二:把握自己的作风。

  兵法有云,知己知彼百战不殆。知道了上司们在想什么,那么你在走进上司办公室前就要拿出你的对策。

  1.熟知上司的价值观念和公司的企业文化。如果是开放性沟通性的企业,那么你加薪的要求就会比较容易被上司接受。相反,那么你就要提前评估自己在公司的价值,感觉自己的确有这个把握,再踏入上司的大门。

  2.无论你的价值是重要还是次要,和上司谈到自己的贡献时一定要实事求是,并且说明自己如何适合目前的工作岗位。注意对自己的评价不要因为要求涨薪说的离谱,这样即使本来上司想答应你的条件也可能会为你的自不量力而转变为你的自寻短见。

  3.第三,要避免上司对你的道德产生怀疑是最重要的一点。这里可以使用两个技巧:先和你的直接上司进行一次对话,请他帮助你先敲敲边鼓,给上司打个预防针。其次,就是在向上司提出要求的时候直接说明你的意图而不是没完没了的唧唧歪歪。这样做的好处是显而易见的,毕竟,最能客观评价你工作贡献的人非你的上司莫属。这可是说服上司的一支奇兵啊!

  按照秘籍,“薪”想事成当然皆大欢喜,即使没有达到目的,但是起码你不会受到过于严厉的伤害和打击。这给你提供了反省和提高自我的机会,再看看秘籍,补充一下自己的不足吧!另外,结果和公司目前的情况是紧密相联的。也许公司的经济或者管理状况不允许上司马上给你涨薪,可是要记住有些时候上司会给你些软“福利”,比如带薪旅游、职务培训等等。一旦出现了这个情况,你可要耐心地等待下去,相信你“薪”想事成的目标不远了!

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

微信二维码

欢迎关注
品牌与评价公众号

返回顶部